본문 바로가기

라이프

11월 11일 농업인의 날! 가래떡 스테이크와 츄러스 만들기

쌀쌀한 바람이 부는 11월입니다! 11월 11일에 많은 분들이 특정과자 모양을 만들거나 사는 경우가 있죠! 그런데 11월 11일은 빼빼로데이 뿐만 아니라 농업인의 날이기도 하다는 사실! 알고 계셨나요? 농민들의 긍지와 자부심을 고취시키고 농업의 중요성을 되새기는 농업인의 날, 특별히 가래떡을 활용해 간단하면서 맛도 있는 가래떡 스테이크와 츄러스 레시피를 키즈현대에서 소개해 드립니다!

 


 


|준비물: 가래떡 4-5개, 방울토마토 3개, 느타리버섯, 다진 소고기 150g

소고기 밑간: 소금 반 큰술, 바질가루 1/2작은술, 파슬리가루 1/2작은술, 맛술 1스푼, 후추 조금

스테이크소스: 포도즙 1팩, 다진 양파 1/2개, 다진 대파 2스푼, 우스터드 소스 6큰술, 버터 2큰술, 밀가루 1큰술,                       월계수잎 2장, 물엿 1스푼 

매쉬드 포테이토: 감자 1개, 우유 1/2컵, 파마산치즈 2스푼, 체다치즈 1스푼, 소금&후추 조금 

유자소스: 유자청 1큰술, 올리브유 1큰술, 발사믹식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 레몬즙 1큰술, 소금 조금


 

1. 다진 소고기에 소금 1/2큰술, 바질가루 1/2작은술, 파슬리가루 1/2작은술, 맛술 1스푼, 후추 조금을 넣고 밑간을 한 후 잘 치대 주세요. 


치댄 고기는 4등분으로 소분해 가래떡을 감싸듯 감아주세요. 그리고 오븐 190도에 13분정도 돌려주시면 됩니다. (오븐 사양에 따라 온도와 시간을 조절해주세요!) 혹시 고기가 부서진다면 전분가루를 조금 넣어주시면 고기가 흐트러지지 않고 잘 붙는답니다. 

 


2. 사이드로 곁들이면 좋은 매쉬드 포테이토를 만들어 볼게요! 

감자를 삶아 으깨고, 우유 1/2컵, 파마산치즈 2스푼, 체다치즈 1스푼을 넣고 끓이면서 잘 섞어 주세요. 


*기호에 따라 소금과 후추를 넣으면 됩니다. 

 


3. 스테이크 소스를 만들어봅니다! 냄비에 버터 2큰술, 밀가루 1큰술(2:1비율)로 넣고 볶아서 를 만들어주세요!

그리고 포도즙 1팩, 다진 양파 1/2개, 다진 대파 2스푼, 우스터드 소스 6큰술, 월계수잎 2장, 물엿 1스푼을 넣고 한소끔 끓여주시면 스테이크 소스가 만들어진답니다. 


*기호에 따라 물엿의 양을 가감해주세요!  

 


4. 기름을 두르지 않은 팬에 가래떡을 노릇하게 구워주세요. 가니쉬로 사용할 느타리버섯은 소금을 살짝 뿌려 볶아주시면 됩니다. 



스테이크 소스를 그릇에 먼저 올리고 노릇하게 구운 가래떡 스테이크를 그 위에 올려주세요. 그리고 준비해둔 구운 버섯, 방울토마토, 매쉬드 포테이토를 올려주니 고급 레스토랑 스테이크 같지 않나요? 


 


쫀득한 가래떡의 식감과 함께 소고기의 찰진 고소함이 배가 되어 매력적인 이색 가래떡 스테이크가 완성되었습니다! 제철인 유자소스와 함께 곁들이면 새콤달콤 영양도 챙길 수 있어요! 

 


달콤하고 바삭한 길거리 간식, 츄러스! 가래떡으로도 간단하게 츄러스를 만들 수 있어요! 아이들과 함께 달콤한 설탕과 시나몬을 뿌려가며 함께 만들어보면 어떨까요? 아빠도 간단하게 뚝딱 만들 수 있는 레시피 소개해드릴게요~ 

 

 


|준비물: 가래떡, 황설탕, 시나몬가루, 식용유


  


1. 가래떡은 세로로 1/4씩 잘라주세요. 기호에 따라 길이가 긴 가래떡을 활용해도 좋아요! 

(*냉동실에 넣어둔 가래떡을 활용해야 한다면 해동을 하거나 따뜻한 물에 미리 데쳐주세요.)


2. 황설탕시나몬가루는 편평한 그릇에 부어 잘 섞어주세요. 



3. 냄비에 식용유를 끓여준 뒤, 가래떡을 노릇하게 튀겨주세요. 

4. 튀긴 가래떡은 준비해둔 설탕과 시나몬 가루에 골고루 묻혀 줍니다. 


 

가래떡 구워먹으면 별미라는 거 많이들 아시죠? 쫄깃한 가래떡을 그냥 먹어도 맛있지만 달콤한 설탕과 시나몬가루까지 솔~솔~ 뿌려져 있으니 츄러스 맛도 나면서 입이 심심할 때 먹으면 딱 좋은 간식이랍니다!


말랑 말랑한 가래떡으로 만들어도 좋고, 냉동실에 넣어둔 가래떡이 있다면 이렇게 멋진 한 상을 차려봐도 좋지 않을까요? 냉장고 정리도 되고! 레스토랑 부럽지 않은 멋진 간식 요리가 됩니다! 


 


서구화된 식습관으로 쌀 소비량이 낮아진 요즘, 11월 11일 우리의 주식 쌀로 만든 가래떡으로 아이들과 함께 농업인에 대한 감사함도 느끼고, 우리 가족 영양도 생각하는 즐거운 식사 시간을 만들어보세요! 



요리 블로거 '히야신스'님의 레시피입니다. (http://blog.naver.com/skagorjsdjan)