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라이프

무더위에 달아난 입맛을 찾아보세요! 냉토마토스프 가스파초와 블루베리 푸딩 만들기

요즘 전국에 폭염과 열대야가 계속 되면서 입맛 잃어버린 분들 많으시죠? 이럴 때 시원하면서도 건강에도 좋은 음식을 먹으면 좋을 텐데요! 2016년 말복을 맞이해 이번 달에는 8월 제철음식인 토마토와 블루베리로 간단하면서도 건강에 좋은 요리를 만들어봤어요! 



토마토와 블루베리는 <타임>지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 언급된 재료들이기도 하죠! 무더운 이번 여름 시원하게 즐길 수 있도록 차갑게 먹는 스페인 요리 가스파초와 달콤한 디저트 블루베리 푸딩을 함께 만들어볼게요~


가스파초는 스페인 요리로 차갑게 마시는 야채 수프인데요! 토마토는 색이 빨간색을 띌수록 항산화물질인 라이코펜 성분이 많이 들어있고, 데쳐 먹으면 라이코펜의 체내 흡수율을 더 도와준다고 해요! 살짝 데친 토마토를 오이, 피망, 올리브오일 등과 함께 먹을 수 있는 이색요리 함께 만들어볼까요?

|재료: 완숙 토마토 중간 크기 2개, 양파 1/4개, 빨간 파프리카 1/2개, 오이 1/2개, 레몬즙 1큰술, 소금 1/2큰술, 후춧가루 약간, 올리브유 1큰술, 파슬리 조금(장식용) 


1. 완숙토마토는 껍질이 잘 벗겨지도록 꼭지에 십자(+)를 내서 끓는 물에 살짝 데쳐주세요. 


2. 오이, 파프리카, 양파는 큼직하게 잘라주고, 장식용으로 사용할 오이와 파프리카는 사각모양으로 작게 잘라주세요. 


3. 통에 썰어놓은 야채와 토마토를 모두 담고 레몬즙 1큰술, 소금, 후춧가루 약간을 뿌려서 블렌더(믹서기)에 갈아준 뒤, 냉장고에서 차갑게 식혀주세요. 


4. 3번을 그릇에 담고 장식용 오이와 파프리카 그리고 파슬리를 올려주세요. 올리브유를 위에 살짝 뿌려주시면 됩니다.

* 올리브유를 조금 넣으면 인체 흡수율을 더 도와준다고 해요! 


바게트를 앞뒤로 살짝 구워서 함께 먹어도 맛있는 가스파초! 간단하게 만들 수 있어서 간식이나 아침 식사 대용으로도 좋은 요리랍니다! 평소에 야채 먹기를 꺼리는 우리 아이들, 시원한 가스파초 하나면 무더운 여름 갈증도 가시고 아이들 건강에도 좋을 거에요!


블루베리는 푸른색으로 상징되는 항산화 물질인 안토시안 성분이 들어있는 건강 식품이죠! 식이섬유는 물론 칼슘, 철, 망간 그리고 다양한 비타민이 함유되어 있어 면역력 증진에도 좋은 식품이에요. 푸딩은 재료도 간단하면서 기본적으로 우유로 만들었기 때문에 성장기 아이들에게 좋은 간식이랍니다.


아이들이 잠깐 놀고 있는 시간에 만들었다가 무더위에 지쳐있는 아이들에게 냉장고를 열어서 간식으로 주면 얼마나 좋아할까요? 아이들과 함께 만들면 더욱 재미있는 놀이가 될 수 있답니다! 


|재료: 

푸딩병, 우유 250ml, 설탕 20g, 판 젤라틴 2장 반, 생크림 120g, 달걀노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2 작은술

-블루베리시럽: 블루베리한줌, 설탕 2스푼, 레몬즙 반스푼, 

-장식용: 블루베리 7-8알, 민트 잎


1. 우유, 생크림, 설탕, 바닐라 익스트랙을 넣고 섞은 후 약불에 저어가며 끓여주세요. 

*우유는 계속 저어 주어야 끓어 넘치지 않으므로 주의해주세요!


2. 판젤라틴을 찬물에 5분간 불린 후, 전자렌지에 20초간 돌려서 녹여주세요. 


3. 녹인 젤라틴을 끓인 우유에 넣고 달걀노른자도 넣어서 잘 섞어주세요. 


4. 소독한 푸딩병에 3번을 넣어서 냉장고에 2시간정도 굳혀주면 탱글탱글한 푸딩이 완성된답니다.

블루베리 시럽 만들기

블루베리 한 줌에 설탕 2스푼을 넣고 중불에서 끓이다가 가장가리가 끓어 오르면 레몬즙 반스푼을 넣고 약불에서 저어가며 5분간 졸여주세요. 


생 블루베리를 이용해 시럽을 만들었지만 혹시 구하기 어렵다면 냉동 블루베리나 좋아하는 다른 과일을 활용해도 좋아요!  블루베리 시럽을 올리기 위해 푸딩에 설탕을 조금 적게 넣었지만, 혹시 시럽을 올리지 않을 거라면 푸딩에 설탕을 조금 더 넣어서 단 맛을 내주세요!


오늘 8월 제철재료로 가스파초와 블루베리 푸딩을 만들어보았는데 어떠셨나요? 보기만해도 벌써 입 안이 새콤달콤해지지 않나요? 무더위 지쳐있는 가족들과 함께 시원한 가스파초와 블루베리 푸딩으로 시원하고 건강한 여름 보내기 바랍니다!


히야신스의 블로그 (http://blog.naver.com/skagorjsdjan)

키즈현대와 함께하는 요리 블로거, ‘히야신스’님의 레시피 입니다.

* 본 게시글의 내용은 키즈현대의 공식의견과 다를 수 있습니다.