본문 바로가기

라이프

크리스마스 홈파티 준비하기, 레드벨벳 컵케이크 만들기

한 해의 마지막인 12월은 항상 아쉽기도 하면서 설렘이 가득한 달이죠! 그 이유는 바로, 12월 25일 크리스마스 때문인데요. 크리스마스 파티, 연말 파티 등 12월을 장식하는 파티에는 예쁜 케이크 하나만 있어도 크리스마스 분위기가 완성되는데요. 올해 크리스마스에는 아이들과 함께 레드벨벳 컵케이크 만들기를 직접 해보는 것은 어떨까요? :)





ㅣ레드벨벳 컵케이크의 유래

미국 뉴욕을 배경으로 한 드라마 섹스앤더시티에서 주인공들이 먹던 컵케이크 기억하시나요? 매그놀리아 베이커리(MAGNOLIA Bakery)의 레드벨벳 컵케이크(Red velvet cupcake)는 빨간 벨벳처럼 매력적이고 부드럽다고 하여 붙여진 이름인데요. 코코아 반죽이 베이킹 소다나 버터밀크와 만나면서 화학반응을 일으켜 반죽이 붉게 된 데서 유래되었다고 합니다.



그럼 지금부터 알려드리는 크리스마스와 잘 어울리는 매력적인 케이크, 레드벨벳 컵케이크 만들기를 함께 해볼까요? 아이들과 함께 천천히 따라 해보세요!




오늘 해보실 레드벨벳 컵케이크 만들기는 시판 머핀믹스에 코코아 파우더와 레드 색소를 첨가하여 만드는 베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 방법입니다!



 




요리 재료 #1. 레드벨벳 컵케이크 반죽


- 계량컵과 계량스푼 사용 (레드벨벳 컵케이크 8개 기준)

머핀믹스 250g, 달걀 2개, 우유 40ml, 버터(혹은 식용유) 65ml, 코코아 파우더 15g, 레드 색소 1과 1/2큰술



 




요리 재료 #2. 크림치즈 프로스팅 & 장식(데커레이션)

크림치즈 75g, 버터 30g, 슈거파우더 180g, 소금 한고집, 바닐라 에센스(혹은 레몬즙) 1/2큰술, 캔디 스프링클스 적당량.




Tip) 프로스팅(froasting) 이란?

아이싱이라고 부르는 설탕으로 만든 달콤한 혼합물로 버터나 생크림, 우유, 달걀, 슈거파우더 등 다양한 향미를 혼합시켜서 크림상태로 만든 것을 말합니다. 흔히 케이크를 장식할 때 사용합니다.







  


Step 01. 머핀믹스는 체에 쳐두고 오븐을 예열(180도) 해두세요.


Step 02. 믹싱볼에 달걀, 우유, 실온 상태의 버터를 거품기로 골고루 섞은 다음 머핀믹스가 담긴 체에 넣고 다시 거품기로 5분간 저어주세요.


Step 03. 코코아 파우더와 레드 색소를 차례로 넣고 골고루 섞어 반죽을 완성시켜 주세요.



 



Step 04. 머핀틀에 머핀지를 깔고 반죽을 짤주머니를 이용해 컵의 70% 정도만 채워주세요.





 


Step 05. 180도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구운 뒤 식혀주세요.



 



Step 06. 믹싱볼에 크림치즈와 버터를 넣고 거품기로 덩어리를 풀어 준 후, 슈거파우더를 3~4회에 나눠 넣고 골고루 섞어 크림치즈 프로스팅을 만들어 주세요! 



 



Step 07. 깍지를 끼운 짤주머니에 크림치즈 프로스팅을 담아 식은 컵케이크 위에 모양을 내주고 캔디 스프링클을 뿌려 예쁘게 장식해주세요. (버터칼을 활용해 프로스팅을 발라 주셔도 됩니다.)





 


짠, 드디어 완성되었어요! 만들기 어렵다고 소문난 레드벨벳 컵케이크 이렇게 보면 참~ 쉽죠? ^0^ 부드러운 크림치즈 프로스팅과 매혹적인 레드벨벳 컵케이크를 입안에 넣으면 사르르 녹아내린답니다. 







이렇게 레드벨벳 컵케이크를 투명 컵으로 포장하고 크리스마스카드와 함께 올 한해 고마웠던 분들에게 선물해 보는 것도 좋을 것 같네요!



 




어떠셨나요? 키즈현대와 함께 만들어 본 레드벨벳 컵케이크! 맛도 좋고, 크리스마스 분위기도 물씬 풍기는 레드벨벳 컵케이크를 아이들과 함께 만들어 크리스마스 홈파티 분위기를 연출해 보세요. 키즈현대 가족 여러분~ 모두 메리 크리스마스 보내세요!




세라의 The Spoon (http://blog.naver.com/saeragem)

키즈현대와 함께하는 요리 파워블로거, ‘세라’님의 레시피 입니다.

* 본 게시글의 내용은 키즈현대의 공식의견과 다를 수 있습니다.