오랜만에 아이들 간식으로 불고기도 만들고, 입안에서 알알이 톡톡 튀는 재미가 있는 콘샐러드를 만든 적이 있는데, 좀 더 아이들 눈높이에 맞춰 색다르게 즐겨보면 어떨까 싶어 소고기 밥버거 만들기 레시피를 알려드릴게요! 라이스 케이크라고 불러 주셔도 좋을 것 같은데요. 여기에 요거트 과일샐러드와 함께 곁들이니, 영양만점 한끼 식사도 되고, 형형색색에 층층이 쌓아 올린 밥과 반찬이 밥 투정을 하거나 호기심 많은 아이들에게 친근하게 느껴져 즐거운 식사시간을 가질 수 있도록 해준답니다!
그렇다면 키즈현대와 함께하는 소고기 밥버거 레시피, 그리고 요거트 과일샐러드 만들기! 재료 준비과정부터 레시피까지 지금부터 함께 해보도록 해요! :)
01. 소고기 밥버거 레시피 준비물
오늘 소개하는 소고기 밥버거와 요거트 과일샐러드는 아이들과 함께 할 수 있어 더 즐거운 요리 시간이 될 수 있을 거랍니다. 그러기 위해서는 밥을 채워 쌓아 올릴 수 있는 적당한 틀이 필요한데요. 집에 모형틀이 없다면 간단하게 우유팩을 잘라서 네모난 틀을 만들어 사용하면 되니까 걱정은 뚝! 특히 아이가 따라하기는 굴곡이 많은 틀 보다 심플한 스타일이 쉬울 수 있답니다!
자, 그럼 중간에 소고기 밥버거 중간에 들어갈 메인, 소불고기부터 만들어 볼까요?
- 소불고기 만드는 법 (소불고기 레시피)
< 소불고기 만들기 레시피 재료 준비 >
재료: 소고기 불고기감 400그램, 청주 2큰술(고기 잡내 없애기), 식용유
불고기 양념: 맛간장 3큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 양파즙 2큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 미림 1큰술, 깨소금 1큰술, 후추약간
Tip. 보통 소고기 100그램 당 간장 1큰술, 설탕은 간장의 절반 정도로 하면 되지만,
우리 아이의 건강을 위해 짠 맛을 줄이도록 노력하는 것은 어떨까요?
1) 먼저 소불고기 양념을 만들어 놓습니다.
2) 고기는 불고깃감으로 준비해 적당한 크기로 썰고 키친 타올로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해줍니다.
(이 때, 청주에 주무른 다음 핏물을 빼면 잡내가 빠지고 연육작용도 도와준다고 합니다.)
3) 불에 소고기와 소불고기 양념을 넣어 섞은 다음, 1시간 정도 냉장실 두고 재워줍니다.
4) 달궈진 팬에 식용을 두르고 양념에 자운 고기를 젓가락으로 펼쳐가며 볶습니다.
(일반적으로 여기까지가 소불고기 만드는 법이죠!)
5) 밥버거의 속재료로 사용하기 위해 양념국물이 많이 나오면 따라내고, 가위로 작게 잘라서 준비합니다.
- 콘샐러드 만드는 법 (콘샐러드 레시피)
< 콘샐러드 만들기 레시피 재료 준비 >
재료: 옥수수통조림 200그램, 붉은 파프리카 1/4개, 청피망 1/4개, 양파 작은거 1/4개 분량 다짐
드레싱: 마요네즈 3큰술, 레몬즙 1큰술(식초대체), 설탕 1/2큰술, 소금 1/4작은술
1) 옥수수 통조림은 채에 바쳐 국물을 따라내고 키친타올로 수분을 제거해줍니다.
2) 양파는 옥수수 알 크기고 다져 찬물에 담가 매운맛을 제거하고, 키친타올로 물기를 제거합니다.
3) 파프리카와 피망을 속씨를 도려내고, 같은 크기고 다져줍니다.
4) 준비된 재료를 볼에 담아 드레싱을 만들어 섞어줍니다.
- 계란 노른자 가루와 밥 준비
1) 미리 삶아둔 계란의 노른자만 분리해 채에 내려 가루를 냅니다.
랩을 씌워 놓아야 마르지 않고 포실포실하니 이 점 유의하세요! :)
2) 따뜻한 밥에 참기름, 김가루나 밥에 뿌려먹는 가루 적당량 넣고 밥알이 뭉개지지 않게 비벼줍니다.
- 소고기 밥버거 레시피 (소고기 밥버거 만들기)
< 소고기 밥버거 2인분 분량 만들기 레시피 준비 >
소불고기 1컵, 콘샐러드 1컵, 계란노른자 가루(계란 2개 분량), 마요네즈 약간, 따뜻한 밥 1+1/2공기, 참기름1큰술, 김가루 또는 밥 위에 뿌려먹는 가루 적당량
자, 그럼 소불고기, 콘샐러드, 밥, 우유팩 틀까지 모두 준비 되었나요? 그렇다면 지금부터 아이들이 제일 좋아하는 요리시간! 소고기 밥버거 만들기를 본격적으로 해볼게요! :)
1) 접시 위에 틀을 올리고, 수저를 이용해 지긋이 눌러가며 가장자리까지 잘 채워주세요!
순서는 밥 > 소불고기 > 마요네즈 > 콘샐러드 > 밥 순으로 하시면 됩니다.
2) 위 0.5cm 정도를 남겨 노른자 가루를 뿌리고 젓가락을 이용해 평평하고 매끈하게 다져줍니다.
3) 마지막으로 우유팩 틀을 조심스럽게 위로 올려 분리해주면 소고기 밥버거가 완성됩니다!
02. 요거트 과일샐러드(과일 컵샐러드)
< 요거트 과일샐러드(과일 컵샐러드) 만들기 재료 준비 >
재료: 과일 2컵, 견과류
요거트 드레싱: 플레인 요거트 5큰술, 레몬즙 1큰술(과일식초대체), 꿀 2큰술
(단, 맛의 정도는 기호에 따라 가감하세요!)
Tip. 바나나, 딸기, 키위, 파인애플, 씨없는 포도, 방울토마토, 견과류나 건과일, 시리얼 등 과일은 자유롭게 선택할 수 있지만, 씨 없는 과일이면 더 좋습니다.
1) 견과류는 마른 팬에 볶아서 잘게 부수고, 과일은 엄지 손톱 만큼 크기로 잘라 준비합니다.
2) 볼에 준비한 과일을 담고 플레인 요거트 드레싱을 뿌려 섞거나 컵에 과일을 담고 그 위에 뿌려주면 완성됩니다.
어떠신가요? 삐약삐약 아기 병아리들이 온 것 처럼 귀여운 소고기 밥버거 만들기를 함께 해보았어요! 물론 아이들과 함께 만들면 주방이 난장판이 될 수도 있지만, 아이들의 호기심과 성취욕을 채워줄 수 있는 즐거운 요리 시간이 될 것 같지 않으신가요?
소고기 밥버거는 밥 속에 맛있는 고기 반찬과 옥수수 알갱이가 들어있어, 아이들 입안에서 먹는 즐거움까지 더해준답니다! 호일이나 랩에 싸서 만들면 요즘 유행하는 밥버거라고 해도 손색 없겠죠? 요즘 같이 나들이하기 좋은 날씨에는 간편하게 들고 다니며 먹을 수도 있어 도시락으로 준비해도 딱이랍니다. 그럼 지금, 바로 아이와 함께 만들어보세요! 아이에게 맛과 즐거움을 모두 선물해줄 수 있을 것입니다.
오클라라(http://blog.naver.com/fancycon)
키즈현대와 함께하는 요리 파워블로거, ‘오클라라’님이 작성하였습니다
* 본 게시글의 내용은 키즈현대의 공식의견과 다를 수 있습니다.