본격적인 겨울방학이 시작된 요즘, 하루 종일 집에서 일과를 보내는 아이들을 위한 간식 때문에 엄마들의 고민이 늘어나는 시기이기도 합니다. 그래서 오늘은 아이들에게 영양만점인 겨울방학 간식 하나를 소개해드릴까 해요! 바로 ‘오코노미야끼’ 입니다.
엄마의 정성과 영양이 듬뿍 담긴 특별한 겨울방학 간식 오코노미야끼(오꼬노미야끼)! 휘리릭~ 착! 철판에 뒤집어 놓는 마술 같은 요리를 집에서 어떻게 해야 할지 고민이시라면, 지금부터는 걱정 뚝! 냉장고에 남아있는 재료들을 활용하여 근사하고 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요! :)
ㅣ오코노미야끼(오꼬노미야끼)란?
오코노미야끼(お好み焼き)의 오코노미(お好み)는 ‘기호’, ‘좋아함’을 뜻하며, 야키(焼き)는 ‘굽다’라는 뜻으로 “기호에 맞게 원하는 재료를 구워 만든 것”이라는 뜻이 담겨 있어요. 간토 대지진 이후 일본 도쿄에서 식량이 부족해 주식인 쌀을 얻기가 어려워지자 쌀 대신에 오코노미야끼를 먹게 되었다고 합니다.
제2차 세계대전이 끝난 직후(1945년) 오코노미야끼는 공복을 채우기 위한 간식 정도였는데요. 1955년 이후 포장마차나 가게에서 정식 메뉴로 판매되어 어린이뿐만 아니라 어른까지 즐겨 먹는 음식으로 자리 잡으면서 소고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지, 양파, 숙주, 감자, 중화면, 치즈, 마요네즈 등의 다양한 재료를 사용하여 더욱 대중적인 음식이 되었다고 합니다.
ㅣ참고 – 네이버 지식백과
지금 함께 만들어볼 오코노미야끼는 일본 정통 오코노미야끼에 사용되는 재료(야키소바, 산마, 덴카스, 전용소스) 대신 집에서도 쉽게 구할 수 있는 재료(라면, 감자, 새우과자, 돈가스 소스)를 이용한 가정식 레시피라는 점을 말씀 드립니다.
ㅣ오코노미야끼 1개(2~3인분 기준. 계량컵 계량스푼 사용)
반죽: 부침 가루 1컵, 감자 50g(1개), 홍합 육수(냉장) 1컵
재료 A: 라면 사리 1개, 식용유 적당량, 돈가스 소스 1큰술
재료 B: 양배추 100g(2장), 청경채(혹은 시금치) 50g, 쪽파 3줄기, 새우과자 1줌
재료 C: 슬라이스 햄 4장, 어묵 1장, 홍합살 12개, 달걀 1개
토핑: 쪽파 2줄기, 가다랑어포 한줌, 새우과자 한 줌, 마요네즈와 돈가스 소스 적당량
Step 1. 세척한 양배추와 청경채는 가늘게 채썰어 물기를 말끔히 제거하고 쪽파는 송송 썰어주세요.
Step 2. 손질한 홍합으로 육수를 끓이고 살을 발라주세요! 어묵은 끓는 물에 살짝 데쳐 채썰어 놓고, 슬라이스 햄도 반으로 잘라주세요!
Step 3. 아이들이 좋아하는 새우과자는 가다랑어포와 같이 굵게 갈아 주세요. :)
Step 4. 감자는 껍질을 벗겨 갈아 주고, 라면은 끓는 물에 살짝 데쳐 듬성듬성 잘라주세요.
Step 5. 달걀은 너무 곱지 않게 거칠게 풀어 놓고, 마요네즈와 돈가스 소스는 짤주머니에 담아 주세요.
Step 6. 믹싱볼에 반죽을 섞은 후 재료B를 넣어 가볍게 섞어주세요.
Step 7. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 삶은 라면 사리를 돈가스 소스에 볶아(재료A) 펼쳐놓고 믹싱볼에 섞은 재료를 올려주세요.
Step 8. 그 위에 슬라이스 햄, 어묵, 홍합살을 올리고 푼 달걀(재료C)을 부어 약불로 2분간 구워주세요.
Step 9. 팬에 뚜껑을 덮어 구운 후, 다시 뒤집어 노릇해질 때까지 약불로 2분간 구워주세요.
ㅣ오코노미야끼(오꼬노미야끼) 레시피 잠깐 꿀팁
오코노미야끼를 구울 시 겉은 바삭하고 속은 부드럽게 익히기 위해서는 뒤집어 잠시 약불로 뚜껑을 덮어 주는 것이 중요합니다.
Step 10. 토핑으로 마요네즈와 돈가스 소스를 보기 좋게 뿌리고 송송 썬 쪽파, 가다랑어포, 새우과자 가루를 그 위에 뿌려주면 완성!
어떠신가요? 가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로 만든 게 의심스러울 정도로 너무 푸짐하지 않나요? 완성된 오코노미야끼를 먹기 좋은 크기로 잘라 아이들과 함께 맛있게 드시면 끝! :)
아이들의 겨울방학 특별 간식으로 만들어 본 가정식 오코노미야끼(오꼬노미야끼)! 토핑을 올리는 과정에서 아이들과 함께하면 더욱 재미있겠죠? 오늘 키즈현대와 함께 만들어본 오코노미야끼를 아이들과 만들어보며 맛있고 재미있는 겨울방학을 선물해보세요!
세라의 The Spoon (http://blog.naver.com/saeragem)
키즈현대와 함께하는 요리 파워블로거, ‘세라’님의 레시피 입니다.
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