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우리가 먹는 아이스크림의 절반은 공기다?



우리가 먹는 아이스크림의 절반은 공기다?



시원하고 달콤해 무더운 여름이면 많은 사람들이 찾는 아이스크림! 아이스크림의 재료 중 많은 비중을 차지하는 것이 바로 '공기'라는 점! 알고 있으신가요? 오늘은 아이스크림 속 우리가 몰랐던 공기에 대해 알아보겠습니다!



아이스크림 맛은 어떻게 결정될까?


아이스크림 맛을 결정짓는 것은 주로 설탕, 유지방, 공기 인데요. 각 재료의 비중을 살펴보면 설탕 12~16%, 유지방 10% 공기 20~50%입니다. 아이스크림에서 공기는 어떤 작용을 하는 걸까요?



아이스크림의 부드러움을 결정짓는 '공기'


그 이유는 공기가 아이스크림의 부피를 증가시키기 때문입니다. 이를 '오버런(over-run)'이라고 하는데요. 아이스크림의 종류를 결정짓는 요소 중 하나로, 오버런이 높을수록 아이스크림의 재료 간에 공기가 많아집니다. 그렇게 되면 상대적으로 밀도가 낮아져 아이스크림이 더욱 부드러워 지는 것이죠.

※ 오버런 : 혼합물이 공기와 섞여서 부피가 증가되는 현상



'공기 함유량'에 따른 아이스크림의 종류


아이스크림은 공기 함유량에 따라 맛과 향이 달라지는데요. 높을수록 은은해지고, 낮을수록 풍부해진답니다.



지금까지 아이스크림 속 공기에 대해 알아봤는데요. 이 공기 때문에 아이스크림이 녹으면 부피가 줄어드는 것이랍니다. 아이스크림의 종류를 결정짓는 공기! 여러분은 공기가 얼만큼 함유된 아이스크림을 좋아하시나요?